Меню

На путях в долголетие

19.09.2017 - Без рубрики
На путях в долголетие

Юрий Кашин

Основатель Фейсбука  Марк Цуккенберг в феврале 2017 года заявил о поддержке грантами любых научных исследований и разработок в области увеличения продолжительности, в которых достигнут какой-то практический результат.

Долголетие становится модно актуальным на планете. По сравнению с началом ХХ века мы сейчас живём в шоколаде. Обеспечив себя материальными благами, купаясь в роскоши и удовольствиях, человек хочет жить долго-долго-долго, оставаясь при этом относительно здоровым. При этом желательно не забывать главное: важно не сколько прожить, а как. И вполне естественно, хотеть подольше.

Научные, медицинские и практические направления, продлевающие жизнь за пределы преклонного возраста, начинают делиться и почковаться по множеству направлений. Давно назрела потребность в их классификации . На первый взгляд  выделяются следующие ветви: медицинские,  генетические, трансплантации, профилактические и прочие.

Медицинские методы направлены не столько на достижение долголетия, сколько на увеличение продолжительности жизни. В числе главных целей современной медицины выделяются борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако медицина настолько разнообразна и развита, что под её присмотром долгая жизнь становится гораздо более вероятной. Однако, принцип «одно лечит, другое калечит» не зря актуален в народном мнении.

Для продления жизни с одной стороны предлагаются лекарства, применяемые в медицине для лучшей приживаемости трансплантируемых органов или  в лечении, например, диабета. С другой стороны, на рынок выходят различные пилюли для продления молодости, в том числе на основе ресвератрола.  Ресвератрол – мощный антиоксидант, по которому сложилась странная ситуация. В качестве транспорта ресвератрола в организм человека часто предлагается красное вино, якобы спасающее от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Запустил эту волну профессор-фальсификатор Дипас Дак из Коннектикута. Описание его подтасовок в исследованиях составило 600 страниц и было разослано в научные медицинские журналы. Профессор Дипас Дак запустил маховик фармакологической индустрии на выпуск ресвератрола и соответствующую пропаганду. В хвалебных статьях о ресвератроле родоначальником исследований по ресвератролу называется провессор из Гарварда Лэвид Синклер. Но в таких статьях никогда не упоминается фальсификатор Дипас Дак. И наоборот.

Ряд ученых считает, что эффективность ресвератрола сильно преувеличена, а для получения антиоксидантного эффекта красное вино и вовсе надо пить ведрами. Следует учесть, что почти все популярные долгожители были трезвенниками.

Старость – не болезнь. Но в медицине старость воспринимается как болезнь. Врачи стремятся замедлить эту болезнь и облегчить её бремя. Для этого появляются всё более эффективные средства. Однако средства без побочных эффектов в медицинской практике почти не встречаются.

Генетические методы основаны на анализе и вмешательств е в генотип человека.  Идея «фикс» – найти ген отвечающий за старение и удалить его для достижения почти бессмертия. Уже пропагандируется генное редактирование, предполагающее удлинение теломер хромосом. Концевые участки теломер с каждым делением клеток становятся всё короче и на каком-то этапе клетка теряет возможность делиться. Опыт генного редактирования произведен над американкой  Элизабет Пэрриш, возглавляющая биотехнологическую компанию BioViva. Являясь «нулевым пациентом», она активно занимается презентацией этого метода.

Результатов, заслуживающих доверия, пока нет. В связи с этим вспоминается академик  Александр Богомолец, который увлекся сывороткой, по его мнению, продляющей жизнь. Сталин следил за его работами, поддерживал его, не обходил наградами. Вскоре после войны академик умер в возрасте 65 лет. Утверждают, что узнав об этом Сталин сказал: «Вот ведь жулик, всех обманул».

Другой метод основан на анализе генома (секвенировании) с целью выявления предрасположенности к определенным заболеваниям и их профилактики. Внимание уделяется вероятности возникновения рака, ожирения, диабета, заболеваний сердца и других органов.  Секвенирование позволяет анализировать изменение генома в процессе старения и болезней и более осознанно вмешиваться в процесс старения.

На горизонте появляется генная модификация человека с целью получения им выдающихся способностей, продления жизни и даже выращивания на органы, как запчастей. Следует помнить: «Человек предполагает, а Бог располагает».

Трансплантация изношенных и поврежденных органов демонстрирует практические успехи в увеличении продолжительности жизни и всё ближе подбирается к барьеру, за которым долголетие.

Дэвиду Рокфеллеру два раза пересаживали почки, а в возрасте 101 год пересадили сердце в в шестой  раз. Через год он умер.  Хотя деньги и продлевают жизнь, но далеко не всем, а многим и вовсе её укорачивают.

Наряду с заменой органов, устанавливают искусственные суставы, зубы, кардиостимуляторы, ведутся работы по созданию искусственного сердца и других органов. Все эти изделия улучшают комфортность жизни и продлевают её.

Уже прозвучали идеи клонирования человека на запасные органы. Остается решить, такой клон – это животное или человек с разумом и душой? И как его содержать, посвободнее, в клетке или как растение, чтобы не жалко было резать?

В области трансплантологии наблюдается мощный прогресс. Не за горами удачная пересадка головы на новое тело. Идут рассуждения о возможности считывания всей информации с человеческого мозга и записи её на кристалл. Далее остается только смонтировать этот кристалл с какой-нибудь биомеханикой и спросить: «Се человек?»

Такая биомеханика может оказаться гораздо долговечнее бренного человеческого тела.

Профилактические методы объединяют множество направлений от принципов здорового образа жизни до чистки организмов и разного рода  экзотических практик. Для продления своей жизни обязательно следует слушаться простых советов профилактической медицины: жить без алкоголя и табака, правильно питаться, хорошо относиться к людям, двигаться и честно трудиться, беречь семью, нагружать свою голову,  своевременно ремонтировать тело ….  Важны советы самих долгожителей, большинство которых живет правильно, просто и без всяких придуриваний.

В числе прочих методов находится замораживание при жизни больных тел и хранение их до лучших времен в жидком азоте. Последствия такого прыжка во времени непредсказуемы, но интересны.

К числу не попавших в популярный круг вопросов о долголетии относится проблема нормализации микрофлоры человека. Микрофлора является важной составляющей иммунной системы и участвует во множестве процессов в организме человека от пищеварения до выработки ферментов. В процессе жизни человек собирает множество патогенных инфекций, часть их передаётся от родителей. Патогенная микрофлора подавляет полезную, что что приводит к нарушениям работы различных органов, снижению иммунитета и различным заболеваниям. Так, многообразие половых контактов приводит в последствии к заболеваниям суставов, глаз, простатиту, женским болезням и другим патологиям, включая бесплодие. Лечение многих таких болезней затруднено, не проходит бесследно и сопровождается рецидивами.

Для восстановления нормальной микрофлоры известен физиотерапевтический аппарат ИК-терапии «Уро-Биофон», воздействующий на патогенную микрофлору  с исключительной избирательностью. Его особенность в том, что, с одной стороны, он не затрагивает нормальную микрофлору, а с другой, подавляя патогенные микроорганизмы, способствует восстановлению и нормализации микрофлоры человека.

Несмотря на скептицизм по отношению к физике этого аппарата, эффективность «Уро-Биофона» достаточно высока.  На рынке даже появилась подделка в форме наручных часов. Эта подделка не имеет ни регистрационного удостоверения, ни лицензии на производство и позиционируется как «средство от всех болезней».

Подтверждением важности нормальной микрофлоры для долгожительства может служить существование долины долгожителей Мыонглум   во Вьетнаме. Исследования не выявили каких-либо особенностей в жизни этих мест. Однако существует там такой факт: ни один из проживших более ста лет ни разу в жизни не покидал своей деревни. А из тех, кто хоть раз выезжал из деревни, ни один не дожил до ста лет. Возможно, микрофлора имеет строго индивидуальный характер для каждого индивидуума, для каждой семьи и местности. Нарушения этой сложившейся гармонии микроорганизмов чреваты нарушениями, болезнями и сокращением жизни.

Данный обзор даёт лишь некоторое пунктирное представление о путях к долголетию и не претендует на полноту и научную точность. Всё возрастающая рать учёных и организаций вспахивает поле долгожительства и нас ждут неожиданные открытия и удивительные результаты. Кого-то жажда денег толкнёт на фальсификации, кто-то заблудится на этом необъятном поле. Следует помнить, что бережное отношение всегда продлевает   срок службы любой вещи, в том числе такой приятной, как жизнь.

Добавить комментарий